Контакты  Доставка и оплата  Гарантия  Инструкции  Ссылки
GPStravel GPStravel
Главная arrow Статьи arrow Обзор персонального GPS/GSM трекера Teltonika GH1202
Обзор персонального GPS/GSM трекера Teltonika GH1202
09.12.2008 г.

«За мной следят со спутника!»
Обзор персонального GPS/GSM трекера Teltonika GH1202


Наверняка каждый из вас смотрел фильмы, где агенты спецслужб прикрепляют жучок к вещам преступника или его машине, а потом без проблем наблюдают за объектом, сидя в офисе за компьютером. На сегодняшний день каждый человек может почувствовать себя шпионом, имея в арсенале всего лишь персональный GPS-трекер со встроенным GSM-модулем.

Так что же такое персональный GPS/GSM трекер?

GPS/GSM трекер – это устройство сочетающее в себе GPS-модуль для получения своих координат со спутников и GSM/GPRS модем, для передачи информации о местоположении на сервер системы мониторинга через GPRS-канал, либо на заранее запрограммированные номера телефонов в виде SMS-сообщений. В результате этого, конечный пользователь получает объективную информацию о местоположении одного или нескольких приборов и обо всех их перемещениях, одним словом это полноценная система слежения или мониторинга.
Разнообразные трекеры могут использоваться для отслеживания автотранспорта, контроля за детьми или пожилыми людьми, для слежения за рабочими в отдалённых местах, а также во многих других бытовых целях. В общем, сфера использования персонального трекера ограничивается только вашей фантазией.

Возможности трекера Teltonika GH1202

На первый взгляд внешне устройство напоминает сотовый телефон, только без клавиатуры и дисплея. На передней панели расположились 5 программируемых кнопок, кнопка RESET, 3 светодиодных индикатора и динамик. На нижней боковой панели находится отверстие микрофона. Под задней крышкой скрывается перезаряжаемая аккумуляторная батарея и отсек для SIM-карты, причём доступ к SIM-карте осуществляется без съёма аккумулятора.
Комбинация из GPS и GSM беспроводных сетей позволяет получать координаты трекера со спутников GPS и передавать их через GSM сети в режиме on-line. Используя встроенный модуль GSM с трекера, можно осуществлять звонки на заранее запрограммированные номера, на каждую программируемую кнопку можно записать по 2 номера, и один на центральную, отправлять SMS-сообщения с координатами и уровнем заряда батареи.
Конфигурация устройства при помощи СМС или ПК.
Для конфигурирования трекера, вам необходимо подключить его к компьютеру, и, с помощью специальной программы, входящей в комплект, настроить ваш трекер так, как вам нужно. Также он поддерживает конфигурирование через СМС, при помощи специальных команд, для этого через программу конфигуратор, вам необходимо ввести номера, с которых трекер может принимать СМС-сообщения с командами конфигурации.

Teltonika GH1202


Охрана имущества посредством функции «Геозоны» (Geofence Protection).

Персональный трекер GH1202 обладает возможностью запомнить до десяти
различных геозон. Геозоны программируются с компьютера, путем задания координат
точки центра каждой Геозоны и радиуса Геозоны в метрах. Также рекомендуется
задать толщину окружности Геозоны для того, чтобы вычислять, вошел объект в
геозону или вышел из нее, только в том случае, если трекер пересек обе (наружную и
внутреннюю) границы Геозоны. Все Геозоны трекера можно активировать по дате и
времени. При пересечении границы геозоны трекер отправляет СМС сообщение на заранее запрограммированный номер.
Наблюдение в реальном времени по Интернету осуществляется при активированной функции GPRS. Для наблюдения за трекером, понадобится скачать из интернета программу Tavl со встроенными картами Google Map и Virtual Earth и подключиться к серверу мониторинга. При использовании данного сервиса, вы всегда сможете посмотреть на карте, где находится ваш трекер и отследить все его перемещения за определённый промежуток времени. Программа Tavl позволяет отслеживать скорость перемещения, а также составлять отчёты по времени и скорости, времени работы трекера на определённом временном промежутке, по времени и высоте и по времени нахождения в геозонах.

Teltonika GH1202


Устройство работает в режимах «Sleep», «Logging» и «Alarm».

У трекера GH1202 есть 3 режима работы: «Sleep», «Logging» и «Alarm». В режиме «Sleep» получить координаты с трекера или сообщение о его статусе можно только по запросу, при этом с самого трекера можно осуществлять звонки или отправлять СМС. При использовании режима «Logging», трекер работает в режиме постоянной записи трека, который можно в последующем просмотреть на компьютере с помощью программы «GPS Assistant». Трекер имеет 1Мб внутренней памяти, в которую можно записать до 16
тысяч маршрутных точек. В режиме «Alarm» (Тревога) трекер отправляет СМС, содержащее спутниковое время GPS, координаты трекера, количество видимых спутников, код оператора GSM, код текущей соты GSM, уровень сигнала GSM (1-32) и процент зарядки АКБ, при отсутствии сигнала GPS приблизительное местоположение трекера можно определить по коду текущей соты GSM.

Teltonika GH1202


СМС оповещение о разряде батареи.

Трекер может информировать по SMS об уровне зарядки АКБ. Это дополнительная
функция, при соответствующем программировании которой, трекер отправляет SMS-сообщение об уровне зарядки АКБ на первый телефонный номер, указанный в списке
оповещаемых о тревожных событиях номеров.

Teltonika GH1202


Функция USB GSM модема.

При подключении трекера к компьютеру по USB и активировании функции
«эмуляция модема», трекер можно использовать в качестве обычного GSM/GPRS модема, в том числе и для подключения к интернету по каналу GPRS. При
активной функции «эмуляция модема», трекер может управляться посредством AT-
команд, а с помощью прилагаемой в комплекте поставки программы «GPS Assistant»
можно просматривать все принятые и отправленные трекером SMS-сообщения.

Как это работает?

Настройка конфигурации и подготовка оборудования.

Пред тем как начать работу, необходимо правильно сконфигурировать трекер. Для создания и записи конфигурации на устройство нами использовалась программа «GPS Assistant Advance». Мы запрограммировали две кнопки на звонки по двум номерам, одну на включение и выключение записи трека, а центральную  - на отправку тревожного СМС. Для слежения за трекером в режиме on-line, в него была установлена СИМ карта Beeline и настроена отправка координат на сервер системы слежения через GPRS. Мониторинг производился программой «Tavl» на карте Google Map. После получения пароля и логином для программы «Tavl» мы смогли увидеть своё местоположение на карте.

Мониторинг с трекером Teltonika GH1202.

Соединение трекера с сервером установлено, на карте мы себя видим, теперь необходимо настроить параметры частоты получения координат со спутников и передачи их на сервер. К настройке этих параметров стоит отнестись с особой внимательностью, так как от них напрямую зависит насколько точным получится трек и продолжительность работы прибора от аккумулятора.
Для проведения теста нами был выбран один из наших пеших курьеров, из средств связи у него с собой был только трекер, настроенный на звонки по двум номерам и отправку тревожного СМС. Ниже приведены настройки GPS и GPRS модулей, которые использовались во время тестирования.

Настройки GPS.

Время в секундах, в течение которого модуль GPS будет пытаться определить текущие координаты (Time How Long GPS Trying Get Position) было установлено 30 сек., интервал вычисления и обновления GPS координат в секундах (Fix Update Interval) - 60 сек.,

Настройки GPRS.

Время в секундах, в течение которого GSM модем трекера будет пытаться установить связь по GPRS (Time How Long Modem Trying Connect GPRS) поставили 30 сек., а периодичность отправки данных по GPRS (GPRS Send Period) - 100 сек.
Теперь, когда трекер полностью готов к работе, мы можем расслабиться и наблюдать за происходящим на мониторе компьютера.
Как только курьер немного отошёл от офиса, сразу стало понятно, что интервал получения и отправки координат мы выбрали не самый удачный, так как прямая траектория постоянно виляла и проходила по домам и гаражам. Но, как выяснилось позже, интервал  получения и отправки координат влияет только на то, насколько ломанным получится трек, а на точность полученных координат влияет только время поиска спутников.
После того, как курьер зашёл в метро, мы его потеряли и уже думали, что на всегда, так как после выхода из метро на карте он не появился. Эта проблема решилась перезагрузкой трекера, но после того как курьер очередной раз зашёл в метро и вышел на другой станции проблема повторилась. При выяснении причин такого поведения трекера, нами было замечено, что прибор просто не получает свои координаты. Сразу же было найдено решение - увеличить время поиска спутников до 120 секунд. После этого трекер с лёгкостью нашёл спутники и передал свои координаты на сервер.
При следующем тесте мы попытались получить насколько можно более точный трек.
Время поиска спутников осталось прежним - 120 секунд, интервал вычисления и обновления координат стал 30 секунд, а периодичность отправки координат - 60 секунд.
После небольшой прогулки по району, мы получили довольно неплохой трек, но всё равно пока не идеальный. И только после того, как периодичность отправки координат стала 20 секунд, мы остались довольны результатом.

Тестирование трекера Teltonika GH1202 заняло у нас примерно 2 дня, при этом трекер ни разу не пришлось заряжать. Расход трафика GPRS интернет составил 1,6Мб.

Цена вопроса.

После всех проведённых тестов мы постарались оценить затраты, которые могут возникнуть при использовании мониторинга.
При использовании трекера как персональный дата логгер с возможностью звонков на запрограммированные намера и отправки тревожных СМС вы оплачиваете только звонки и СМС сообщения согласно вашему тарифу. При таком режиме использования вы можете дистанционно программировать трекер через СМС, принимать входящие звонки, звонить на запрограммированные номера, а также подключив прибор к компьютеру можно просматривать на карте, записанный во внутрюннюю помять трек, с помощью входящей в комплект программы «GPS Assistant».
Для использования функции on-line мониторинга необходимо выбрать сервер, к которомы вы подключите свой прибор, и узнать у вашего сотового оператора стоимость трафика GPRS-интернет. В настоящий момент существует множество серверов для on-line мониторинга, как платных так и бесплатных. Основное их отличие заключается в том, что на бесплатном сервере вам не дают гарантии сохранности ваших данных и запрещают использовать их в коммерческих целях, в остальном же они ничем не хуже платных. Стоимость размещения на платном сервере начинается от 400р. в месяц.
За 2 дня интенсивного использования трекера Teltonika GH1202 мы израсходовали 1,6Мб GPRS-интернет трафика, что обошлось нам в 10 рублей, при этом у нас был один из самых дорогих тарифов, поэтому о стоимости GPRS-интернет особо волноваться не стоит.
Стоимость же самого устройства составляет всего 8336 рублей, что намного ниже стоимости подобных устройств от других производителей.

Наш вердикт

Teltonika GH1202  - отличный выбор для использования в быту и в коммерческих целях. При сравнительно небольших размерах 92 x 44 x 18 мм и  весе в 80 г, он обладает функционалом GSM-телефона, GPRS-модема, внешнего USB GPS-приёмника и персональной системы мониторинга, а длительное время работы от аккумулятора и невысокая стоимость несомненно делает его лидером среди GPS/GSM трекеров.

Купить Teltonika GH1200 в нашем магазине

При полном или частичном копировании материала ссылка на www.gpstravel.ru обязательна.

 

Хит

GPS навигатор Garmin nuvi 215W Russian
GPS навигатор Garmin nuvi 215W Russian
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Лучший выбор

GPS навигатор Garmin nuvi 860 + City Navigator NT Europe 2009
GPS навигатор Garmin nuvi 860 + City Navigator NT Europe 2009
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Новинка

Тамбур-баня Берег 5х2 к палаткам серии УП
Тамбур-баня Берег 5х2 к палаткам серии УП
16 000 p.

Заказать