Контакты  Доставка и оплата  Гарантия  Инструкции  Ссылки
GPStravel GPStravel
Главная arrow Статьи arrow Галопом по Европам с любимым гаджетом.
Галопом по Европам с любимым гаджетом.
08.06.2008 г.

Любите ли вы гаджеты так, как люблю их я? Если да, то в любую поездку вы непременно берете с собой десяток микропроцессоров — ноутбуки, фотоаппараты, КПК... И даже если вы всеми фибрами души ненавидите гаджеты, у вас наверняка есть хотя бы сотовый телефон. Но, к сожалению, все технические устройства выходят из строя.

Таково правило, вроде законов Мэрфи. Случается это именно в тот момент, когда под рукой нет компьютера, чтобы восстановить данные, Интернета и электрической розетки для зарядки гаджета.

Что объединяет такие виды путешествий, как поездка на автомобиле в тихий провинциальный город на уик-энд, автостоп из Твери в Тулу и командировка на конференцию в Европу? Не требуется никакой дополнительной подготовки. С собой берется необходимый минимум вещей, а все остальное покупается прямо на месте. Вам вряд ли грозит ночевка под открытым небом. В пределах досягаемости будут и круглосуточные магазины. Но вы запросто можете остаться без связи и навигации как раз там, где эти достижения технического прогресса бывают нужнее всего. Почему?

Вспомните: рано или поздно все гаджеты ломаются. Прогресс, конечно, не стоит на месте: комплект из телефона, карманного компьютера, фотоаппарата и плеера лет восемь назад весил килограмма три (плюс два чемодана батареек). Теперь же весь набор умещается в одном двухсотграммовом устройстве. Однако глюков со временем меньше не становится. Что с этим делать — читайте дальше.

Автостоп

Из всех видов упомянутых путешествий этот наиболее близок к боевым условиям. Поэтому следует заранее побеспокоиться о безопасности. Во-первых, можно взять с собой электрошокер или газовый баллончик. Во-вторых, советуем брать в вояж только то, чего не жалко лишиться. Правда, несмотря на странные представления многих жителей столицы о ситуации за МКАДом, там довольно спокойно, а грабят и насилуют куда реже, чем в пределах Садового кольца. Однако для подстраховки достаньте из шкафа старенькую трубку Nokia и купите на барахолке цифровой фотоаппарат.gpstravel.ru

Лично я четыре года таскал с собой древний КПК, на котором без проблем работало все вплоть до навигации. До тех пор, пока не забыл его на столике в кафе. Это было огромное облегчение: наконец-то появился повод пойти и купить что-нибудь более приличное.

Впрочем, скорее всего, вы возьмете с собой не старую Nokia, а новую с навигацией и фотоаппаратом. И если вы будете пользоваться всеми функциями, то батарейка сядет часов за пять. Решить проблему питания можно двумя путями. Первый — купить фирменный аккумулятор. Способ дорогой, но надежный: все телефоны позволяют менять батарейку, большинство коммуникаторов тоже. Однако не пытайтесь поменять батарею в iPod или iPhone. Они ведь созданы для того, чтобы слушать музыку на беговой дорожке час по утрам.

Второй способ — приобрести внешний аккумулятор. Особое внимание обратите на продукцию фирмы Acme Power. Они выпускают внешние аккумуляторные блоки, к которым через различные переходники можно подключить любое устройство, способное заряжаться от USB. Стоит ли тратить деньги на такую штуку? Стоит, если у вас современный гаджет и вы хотите, чтобы он работал при полной нагрузке хотя бы сутки.

Простые телефоны, фотоаппараты и GPS-приемники достаточно экономно расходуют энергию и вполне смогут продержаться три дня, даже если вы будете активно фотографировать, разговаривать и определять свое местоположение. Но вот собранные под одной «крышей», они сажают батарею с фантастической скоростью. Так что, если на дне рюкзака у вас лежит небольшая батарея с кабелем для вашего смартфона или коммуникатора, на душе сразу становится спокойнее. Итак, энергетический кризис, кажется, преодолен. Ах да, есть еще замечательный зарядник с ручным приводом. Десять минут работы — и полчаса разговора вам обеспечены. Отличная штука!

На своих двоих

Помните, раньше для мобильных телефонов было модно покупать чехлы. Они и сейчас продаются, просто уже не так популярны. На прогулке вам наверняка пригодится чехол, который можно повесить на пояс. А если у вас коммуникатор от известного производителя (HTC или HP , например), то для него хорошо бы найти металлический чехол. Зачем? Обеспечивается двойная защита! Он спасет ваш супердевайс при падении на бетонный тротуар, и с ним не придется держать телефон в кармане, откуда он обязательно вывалится.

А еще непременно возьмите с собой беспроводную гарнитуру — вам ведь нужно освободить руки, чтобы фотографировать. И вот здесь лучше не ограничиваться мобилографией. Добиться хороших снимков трудно. Вы все еще снимаете «мыльницей»? Тогда готовьтесь к тому, что фотографии красивых старинных домов не получатся: в узких улочках старой застройки у вас не будет достаточно места, чтобы захватить в объектив все здание.

Широкоугольные «мыльницы», конечно, встречаются, но нечасто. Недорогой зеркальный фотоаппарат, такой как Nikon D40 или Olympus E-420, прост в использовании — от вас не потребуется вникать в тонкости. Хотя для съемок на полном «автомате» он все же не предназначен.

Железнодорожная тоска

Как правило, в отечественных вагонах предусмотрена специальная розетка для бритв. В купейных она имеется в каждом отсеке, а в дорогих поездах в этой розетке даже есть ток. Правда жизни заключается в том, что туда можно втыкать не только бритву, но и любую зарядку к мобильному телефону. Можно попробовать воткнуть и зарядку для ноутбука, но последствия могут быть самыми разными: от ругани разъяренной проводницы до (ужас!) пожара в вагоне. В любом случае в стандартные вагонные розетки евровилка не поместится — возьмите с собой переходник. Либо придется воспользоваться дополнительным аккумулятором из раздела про автостоп.gpstravel.ru

Долгое путешествие на поезде — чертовски скучное занятие. Если вам не с кем напиваться в вагоне-ресторане, возьмите с собой iPod Touch, предварительно загрузив на него десяток серий «Доктора Хауса». Подойдет и мобильный телефон с поддержкой видео, но для него скачанный из пиратского Интернета сериал придется конвертировать.

Вероятность того, что вы забудете сделать это заранее, — сто процентов. Кино в пути отлично убивает время, и, чтобы не маяться с конвертацией, купите КПК с Windows Mobile. Для них есть замечательная программка Core Player, которая умеет почти все. Не хотите разбираться с софтом? Тогда iPod, без вариантов.gpstravel.ru

Другой способ скоротать время в дороге — чтение. У вашего телефона большой экран и он поддерживает Java? Достаточно скачать специальную программу, позволяющую читать цифровые книги прямо с карты памяти. А еще вы можете приобрести такие Java-книжки за деньги. Если хотите совмещать чтение с сериалами, купите себе Cowon A3. Этот плеер с 30- или 60-гигабайтным винчестером проигрывает большинство видеоформатов, включая HD. Он может показывать текст, и у него такой экран, что никаким айподам не снилось.

Наконец, есть третье занятие — подслушивать переговоры поездной бригады и диспетчеров. Один из тех проводов, что мелькают за окном, представляет собой антенну длиной с железную дорогу. Подслушать чужие разговорчики можно с помощью всеволнового приемника. Качественная китайская модель стоит от 100 долларов, более пафосные — дороже. С ними для вас доступен весь эфир, в том числе и тот, за прослушивание которого отправляют на урановые рудники.

Над землей

Стюардессы просят выключить мобильные телефоны не из вредности: так у вас действительно будет больше шансов долететь без приключений. Девять часов трансатлантического перелета — это две батареи для хорошего ноутбука типа Sony TZ2.

Не забудьте купить вторую и запаситесь игрушками. 3D-шутеры не для вас — ноутбук слишком дорогой для того, чтобы поддерживать трехмерную графику. Подойдут шахматы или те флеш-игры, в которые вы играете на работе, пока шеф не смотрит. Для них не требуется Интернет, и их можно сохранить, чтобы потом оторваться там, где больше делать нечего и даже вагон-ресторан отсутствует. Не забудьте выключить Wi-Fi и Bluetooth — они тоже нервируют пилотов.gpstravel.ru

Преимущество ноутбука Sony заключается не только в блестящем корпусе и кнопках а-ля MacBook. Он весит около килограмма и не оттянет руки, пребывая в ручном багаже. А если у вас только 15-дюймовый монстр весом четыре килограмма, тогда лучше возьмите с собой DVD-плеер. Десяток дисков и небольшая коробочка с действительно ярким экраном помогут скрасить несколько часов перелета, а стоят совсем ничего — от 6 тысяч рублей за приличные модели. В некоторых есть даже встроенные игры.

Кстати, об играх. Если надоело раскладывать пасьянс на ноутбуке, возьмите с собой Sony PSP. Отличная штука для тренировки рук. И, да, PSP тоже показывает фильмы. Наконец, вы можете осторожно включить всеволновый приемник (если не забыли его в поезде) и окончательно убедиться в том, что у самолета проблемы с левым двигателем. Только не привлекайте внимание стюардесс — торчащая из сумки антенна может привести к незапланированной посадке и разговору с полицейскими той страны, где вы совершенно не собирались побывать.

Вместо заключения

Как я уже говорил выше, все гаджеты рано или поздно глючат и ломаются. По закону подлости это обязательно произойдет прямо посреди Атлантического океана. Что делать? Принимать меры! Поставьте на коммуникатор программу для резервного копирования, чтобы не остаться без нужных программ в пути.gpstravel.ru

Храните любимую музыку и книги не в памяти телефона, а на внешней карте. Тогда информация уцелеет даже в случае непредвиденного сбоя. Если система все же «повисла» (присели на коммуникатор, а в фотоаппарате израсходовалась батарейка), просто смиритесь с судьбой и наслаждайтесь полетом.

В конце концов, мы уезжаем куда-то ради новых впечатлений. А вовсе не ради тонкой подстройки гаджетов.

 

 

Источник: Russian Mobile 

 

Хит

GPS навигатор Garmin nuvi 215W Russian
GPS навигатор Garmin nuvi 215W Russian
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Лучший выбор

GPS навигатор Garmin nuvi 860 + City Navigator NT Europe 2009
GPS навигатор Garmin nuvi 860 + City Navigator NT Europe 2009
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Новинка

Тамбур-баня Берег 5х2 к палаткам серии УП
Тамбур-баня Берег 5х2 к палаткам серии УП
16 000 p.

Заказать